kf (kf) wrote,
kf
kf

Process Monitor 3.10

Коллеги, Process Monitor обновился до версии 3.10 и вот почему это важно:

Как вам может быть известно, открывать ключи реестра на чтение можно как минимум двумя функциями с противоположными по смыслу названиями: RegCreateKeyEx и RegOpenKeyEx. RegCreateKeyEx создаёт переданный ей ключ реестра, а если он уже существует, просто открывает его. При этом, функция записывает выполненное действие (создание/открытие) в отдельную переменную, которую ей тоже можно передать при вызове.
RegOpenKeyEx создавать ключи реестра не умеет и в случае отсутствия переданного ей ключа, возвращает ошибку.

Ранее, у нас не было возможности понять в Process Monitor'е, какую именно операцию выполнила функция RegCreateKeyEx, свойство Granted Access для вызова такой функции всегда содержало строку «Read/Write».



В последнем обновлении Process Monitor 3.10 наконец-то научили распознавать действие, произведённое функцией RegCreateKeyEx. Свойства Granted Access для операции RegСreateKey больше нет, зато есть новое свойство Disposition в котором будет указано:
REG_CREATED_NEW_KEY - если функция RegCreateKeyEx создала отсутствующий ключ реестра.



REG_OPENED_EXISTING_KEY - если ключ существовал до вызова функции RegCreateKeyEx и она его просто открыла.



Свойство Desired Access осталось неизменным - «Read/Write», что логично, т.к. до вызова функции неизвестно, что именно она будет делать.

Новая возможность Process Monitor позволит вам быстро фильтровать события. Для этого добавьте условие в котором колонка Detail содержит либо REG_CREATED_NEW_KEY, либо REG_OPENED_EXISTING_KEY.




[DW]
Tags: it, jfyi, microsoft, windows, прекрасное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments